Profil

Wir sind ein staatliches altsprachliches Gymnasium mit evangelischem Internat für die Klassen 9 bis 12 in der Tradition der württembergischen Klosterschulen. Unsere Schwerpunkte sind neben alten und neuen Sprachen und Religion vor allem auch die Musik.

Das Lernen in kleinen Gruppen - die maximale Klassengröße liegt bei 25 Schülern - sowie die Betreuung durch Lehrerinnen und Lehrer auch am Nachmittag ermöglicht, uns mit Zeit und Muße, aber auch Motivation und Freude, im familiären Miteinander den schulischen Themen zu widmen. Das Ziel ist, jungen Menschen möglichst umfassend zu ihrer Entfaltung zu verhelfen, "Bildung" im vollen Wortsinne. Das heißt: Anregungen und Hilfen zur Stärkung der intellektuellen, der seelischen und der moralischen Kräfte.

Es ist die Musik, vor allem die klassische und sakrale, der sich viele Seminaristen in den Mußestunden neben dem Unterricht verschrieben haben. Im Seminar besitzen wir hervorragende musikalische Möglichkeiten: Chor, Orchester, Instrumentalunterricht, Gesangsunterricht sowie Mitwirkung in der Maulbronner Kantorei. Durch die Mithilfe bei den Klosterkonzerten erleben wir nicht allein die Stars der internationalen Klassikszene im Konzert, sondern erfahren den direkten Kontakt mit den Künstlern von Mensch zu Mensch. Vielfältige zusätzliche Angebote wie Schullandheim, Studienfahrten, Konzert- und Museumsbesuche, diverse Arbeitsgemeinschaften und verschiedene Möglichkeiten zur Gestaltung der Freizeit runden die Erziehung am Seminar ab.

Wir nehmen evangelische Mädchen und Jungen in die neunte Gymnasialklasse zu uns auf, die gerne musizieren, mit Gleichaltrigen in einer Gemeinschaft zusammen leben möchten, lernbereit sind, sich für alte Sprachen interessieren und Griechisch als dritte Fremdsprache lernen wollen. Zudem sollte man Interesse und Fragen zum christlichen Glauben mitbringen und bereit sein, sich mit seinen Fähigkeiten ins Seminarleben einzubringen.

Weitere Informationen zum Fach Griechisch erhalten Sie hier, Informationen zu Schule und Internat finden Sie in unserem Flyer.